同心戰“疫”、共克時艱——學校組織開展疫情防控主題班會大課

            作者:學工處 劉文 日期:2022-04-08點擊:27

            新一輪疫情波及范圍廣、牽涉面大、傳播鏈條長、外溢風險高。為有效預防和控制疫情傳播,進一步強化學生遵規守紀意識,讓同學們高度理解和配合好新冠肺炎疫情防控工作,提高同學們的防控意識和應對能力,筑牢學生安全防范思想防線,確保廣大學生身體健康和生命安全,46日下午,學校組織各二級學院利用網絡平臺、采用線上會議形式,圍繞疫情防控,為全體在校學生共上一堂全校性疫情防控主題班會大課

            在疫情防控期間線上召開主題網絡班會,是在特殊時期召開的特殊班會。在班會課開始之前,學生工作處專門制定并下發了《關于開展疫情防控主題班會大課的通知》,安排各二級學院黨總支書記、副書記為主講人,圍繞“增強學生大局意識”,教育引導同學們統一思想,認清疫情防控形勢,珍惜全校師生疫情防控的成果,堅定抗疫必勝的信心;圍繞“強化學生責任意識”,教育引導學生牢固樹立“人人都是防線,人人都是自己健康的第一責任人”的責任意識,號召同學們用實際行動踐行青年一代的責任擔當,共同守護校園安全;圍繞“提高學生紀律意識”,結合學生特點和具體情況,帶領同學們學習相關制度和要求,以身邊事教育身邊人,教育引導學生遵章守紀,積極配合學校各項防疫工作。

            材料工程學院開展同心共抗’,攜手迎春歸主題班會大課

            李素婷書記提出了要求:一要增強大局意識。大家要統一思想,認清疫情防控形勢,珍惜全校師生疫情防控的成果;二是要增強責任意識。用實際行動踐行青年一代的責任擔當,共同守護校園安全;三是要增強紀律意識。要嚴格遵守校規校紀,積極配合學校各項疫情防控工作,同心協力打贏這場疫情防控校園保衛戰。

            周樹會副書記從徐州疫情防控形勢、學校疫情防控情況、個人疫情防控要求三個方面,要求同學們充分認識當前疫情防控形勢的嚴峻性和復雜性,牢固樹立人人都是防線,人人都是自己健康的第一責任人的責任意識,統一思想,每個人要做疫情防控的參與者、保衛者,同心抗,共迎春天。

            工商學院召開師生同心,共抗疫情主題班會大課

            羅軍書記從三個方面對同學們提出要求:一是全體師生要正確認識當前嚴峻疫情形勢,統一思想,樹立服從疫情防控大局意識。二是堅定戰勝疫情的信心,認識疫情防控政策的科學性、有效性了解國家疫情防控取得的重大成果,樹立戰勝疫情信心。三是樹立學生責任意識。樹立“健康第一責任人”意識,增長知識,練就扎實技能,勇敢承擔青年責任、社會責任。

            閆文副書記師生同心抗疫師生互動交流遵章守紀向學三個方面進行了講解。首先,通過講解疫情形勢下師生同心抗疫的背后故事,促使同學們樹立同心抗疫守護校園安全的意識;其次,圍繞師生共同抗疫背景下我們應該做什么?”,隨機抽取參會宿舍、點名學生會主席董瓔汭同學運會一百米冠軍葛祥琪同學、校外居家隔離暫緩返校學生代表等近10名學生,開展師生互動交流,確保了多種類型學生全覆蓋最后,通過再次學習學校疫情防控相關文件身邊人教育身邊事違紀案例、疫情防控30種違法行為及后果和徐州警情通報向同學們發出了遵章守紀向學”的號召,進一步強化紀律意識樹立向學導向

            化學工程學院召開“疫情之下,共同守護美好校園”主題班會大課

            吳紅書記結合疫情發生以來黨和政府及時有效應對所取得的成果,引導學生樹立堅持就是勝利的信心結合近期徐州疫情形勢認清責任,增強使命擔當”、“堅忍不拔,共守學校安全”、“努力學習,增強本領”、“團結互助,共同進步”、“堅持體育鍛煉,強健體魄四個方面向同學們提出了明確要求,同時,對線上線下值班值守的老師、學生志愿者們表達了衷心的謝意和敬意。

            郝紅艷副書記結合當前疫情防控形勢,圍繞疫情之下,共同守護美好校園主題,分享了個層面師生為守護學校師生安全做出的努力,積極引導學生增強大局意識、強化責任意識、提高紀律意識、增強求助意識,同時激勵同學們一心向學,鼓勵大家掌握扎實學識,練就過硬本領,勇擔青年責任

            機電工程學院召開你我同行,‘疫’起努力主題班會大課

            王敏書記向學生強調了此次班會大課的重要意義和目的提出三點倡議:一是進一步樹立防范意識,做好自我健康監測;二是進一步堅守防疫要求,營造良好防疫氛圍;三是進一步做好自我調節,保持良好學習生活狀態。

            王貴鋒副書記以當前世界疫情形勢和國內疫情形勢作為切入點,分別從明白為什么——牢固樹立疫情防控一盤棋的大局觀、哪些事情必須做——以實際行動做好自己健康的第一責任人哪些事情不能做——堅決守住疫情防控紀律紅線等三個方面,教育引導同學們堅決擁護黨和國家疫情防控的總策略和總方針、積極配合和遵守屬地和學校疫情防控各項政策,主動規范佩戴口罩、重視宿舍衛生消殺、積極參加核酸檢測,并結合疫情防控違紀案例教育引導同學們不斷提高疫情防控紀律意識和安全意識。

            建筑工程學院召開“齊心協力,你我同在”主題班會大課

            張妍妍書記結合最新疫情防控通告,宏觀分析了徐州當前疫情發展的態勢,分享了學校各部門師生們從上到下為學校疫情防控作出的努力,引導全體同學堅定信念樹立信心,珍惜全校師生共同維護和努力而來的抗疫成果。

            趙越副書記首先重申了校園封控期間校規校紀、核酸檢測的具體要求,號召同學們增強大局意識,遵守校紀校規,對我校出現的翻墻外出等違紀行為進行了通報,傳達了學校對于任何違規違紀人員從嚴、從重、從快處理的決心;其次,結合建筑工程學院實際情況,通報了當前封控管理、核酸檢測、線上教學、學生活動中存在的問題,線上連線2名防疫志愿者分享心得,提出了在志愿服務過程中存在的問題;最后,從心理健康角度,引導同學們疫情期間要保持樂觀態度、共克時艱,詳細介紹了線上線下多種心理咨詢的途徑,為同學們消除恐慌、排解壓力提供方法、途徑。課中,還播放了錄制的“七步洗手法”、“規范戴口罩”小視頻,引導大家注意日常衛生,科學防疫。

            汽車工程學院召開越自律 越安全主題班會大課

            顧廣輝書記通報了徐州疫情防控最新動態,指出疫情防控形勢依然十分嚴峻,告誡同學們要高度重視,充分認識疫情防控的長期性、復雜性和嚴峻性強調同學們要提高思想站位、增強大局意識、強化責任擔當、樹立紀律意識,配合做好疫情防控管理,堅決打贏校園疫情防控這場硬仗。

            王墀錫副書記首先帶領同學們學習疫情防控知識,普及七步洗手法正確佩戴口罩等小貼士,要求學生堅持每天做好消殺工作,強調參加核酸檢測的重要性和必要性;其次,領學疫情防控30種違法違規行為及法律后果,并列舉本校及其他高校從嚴從快從重處理涉疫違紀行為的事例,警示教育學生不要抱有僥幸心理樹立規矩意識、責任意識;最后,提醒同學們在疫情的同時,也要注意防詐騙,提升防騙意識,筑牢安全防線

            信息工程學院召開同心抗疫 共創未來主題班會大課

            劉海濤書記結合疫情防控期間工作實際,同學們提出了三點要求:第一,牢固樹立生命健康第一的理念,切實履行健康第一責任人的責任;第二,牢固樹立戰必勝的信心,做到不信謠、不傳謠、不造謠,不恐慌、不違規、不添亂;第三,牢固筑起堅實的防疫長城,按照外方輸入、內防反彈的要求,切實做好各項疫情防控措施。

            韓永印副書記從認清抗形勢擔當抗責任共筑抗防線分享抗故事四個方面,通過列舉詳實的數據帶領同學們認清了當前國內和徐州抗形勢、堅持動態清零必要性和重要性;利用身邊的典型案例教育同學們擔青年責任、守護校園安全;播放2022徐州抗疫宣傳片《第796天!我們一起戰!》和大學生自制勵志短片《后疫情時代》,讓同學們感受了到抗成果的來之不易,更應珍惜現在的生活此外,課上還邀請了物聯網(學徒制)191班周鑫垚同學計算機應用(3+32101班趙雨晴同學分享他們的抗故事,給學生們做了榜樣。

            國際教育學院召開同心抗疫,共衛健康主題班會大課

            黃艷永書記首先通過視頻和疫情地圖的方式向同學們通報了全國、江蘇、徐州的疫情發展態勢,要求同學們始終緊繃疫情防控這根鉉第二部分,以生命至上:我們現在在做什么”為主旨,詳細介紹了疫情防控期間,學校各級疫情防控工作專班、后勤保障部門和教職工為了同學們的生命健康安全所作各項工作第三部分,以健康第一:我們應該做什么”為主旨,號召同學們牢固樹立健康第一責任人意識,理解和配合學校疫情防控各項舉措,堅決避免涉疫違紀行為,筑牢個人及校園生命健康安全防線第四部分,以堅定信心:終將守得云開見月明”為主旨,引導同學們樹立抗疫必勝的信心和決心,始終相信有黨中央和各級黨委的堅強領導,有學校黨政的宏觀把控和精準施策,有全體師生的堅強意志、必勝信念、科學方法和堅定一致的行動,我們的疫情防控一定會取得勝利

            在主題班會課后,同學們分享了自己的學習心得體會。建筑工程學院工程造價201班馬碩同學:疫情面前,沒有人是旁觀者,每個人都是責任人”。材料工程學院高分子2102班武子燕同學:“班會課上,我們看到校領導和老師為了大家的安全,他們睡在辦公室沙發上,睡在車上,或睡在地板上……”化學工程學院應用化工201班李龍喜同學:“那些舍小家為大家、沖鋒在疫情‘一線’的工院英雄,正式因為他們24小時辛勤守護我們的校園,才使得我們能安心學習……作為學生,我們任務就是在疫情下,努力學習,學會自律,遵守紀律,我們也是‘抗疫’的參與者”。

            我校學子時時刻刻與祖國同呼吸共命運,紛紛表達了抗疫必勝的信心和決心。國際教育學院商務英語2101班汪孟云同學:“我們終將守得云開見月明,戰勝疫情!”。汽車工程學院汽車維修201班時崇同學:“我們要相信,愛與希望,比疫情蔓延的更快”。工商管理學院電子商務2102班李東同學:“我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來,讓我們攜起手來,迎著朝陽前行,校園中再見!”。

            此次各二級學院學生疫情防控主題班會大課形式多樣,線上線下協同推進,通過疫情防控政策解讀、“以身邊人教育身邊事”典型案例教育、PPT展示、防疫短視頻等多種形式在學生群體中迅速普及防疫知識、傳達防疫要求,二級學院主題班會完成率達100%、在校生覆蓋率達100%

            當前疫情防控形勢嚴峻復雜,學校全體輔導員、班主任、學生青年志愿者堅守、戰斗在校園疫情防控一線。通過共上一堂班會大課,學生們對防疫形勢有了更為客觀、全面的認識,防范與規矩意識整體提升,進一步強化了每一名同學都是自己健康的第一守護者每一名同學都是守衛校園健康的第一道安全防線每一名同學都要用實際行動踐行青春使命守護校園安全的意識共筑校園疫情防線,守護平安校園。

            撰稿:學工處 劉文

            初審:學工處 阮浩、秦黎明

            編輯:學工處 丁中燕

                 審核:喬向東

            玩彩网