馬克思主義學院扎實推進線上教學工作

            作者:馬克思主義學院 日期:2022-04-06點擊:65

            為有序推動疫情防控期間思政課的線上教學實施,提高線上教學質量,4月6日下午,馬克思主義學院組織思政教師通過騰訊會議平臺開展線上教學質量提升研討和教學重難點教研活動。

            活動首先由特色理論教研室主任曾曉老師總結了近期《概論》課程線上教學的基本情況、出現的問題及解決策略。隨后由本學期擔任學院督導工作的張偉老師對近期線上督導聽課的情況進行反饋并提出學校線上教學的具體要求。負責本階段專題教學集體備課的王小萍、張丹丹老師結合近期講授的具體章節內容,確定了講授的重點、難點;分析了如何根據線上教學的特點提升思政課的針對性、親和力;分享了如何有效開展師生互動,激發學生學習的主動性和積極性;介紹了自己如何利用線上優質資源和教學平臺,提升教學效率效果的方法。針對兩位老師的做法和思考,與會教師們開展了深入交流。會后教研室根據大家的討論結果制定了思想政治理論課線上教學指南。

            最后馬克思主義學院黨總支書記王博對此次活動作出總結。他強調,第一當前學校的疫情防控工作正處于關鍵時期,學校線上教學工作穩中有序推進,課堂穩則學生安,老師們要以一名思政教師的責任與擔當提高站位、潛心育人,認真對待每一次網課;第二,要發揮“大思政課”優勢,將“思政小課堂”融入“社會大課堂”,充分利用疫情防控時期典型事跡和學生身邊人身邊事,將知識傳授與價值引領有機融合,促進習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂,教育學生嚴格遵守學校疫情防控的各項要求,引導學生堅定不移聽黨話跟黨走;第三,要認真研究線上教學方法,科學設計教學內容,重視課前的學習任務布置,精心推送拓展資源,做好網絡準備和環境準備確保教學組織順暢,實現線上線下實質等效;第四,要關注每一名學生,特別是隔離學生、志愿者、未返校學生的學習,要通過多種方式給予課業指導,確保每名學生不落課;第五,要嚴格紀律要求、靈活開展教學互動,落實攝像頭雙開,充分運用已組建的學生學習團隊激活學生學習狀態;第六,要及時做好教學回顧,探索線上教學過程性評價,掌握學生階段性學習成效。

            撰稿:馬克思主義學院 曾曉

            審核:馬克思主義學院 王博

            玩彩网