校團委組織開展“清明祭英烈 豐碑勵青春”線上主題團課

            作者:團委 日期:2022-04-06點擊:47


            為充分發揮基層團支部的戰斗堡壘作用,引領廣大團員青年緬懷革命先烈、賡續紅色基因、激發奮斗力量,4月5日,校團委組織各團支部開展“清明祭英烈 豐碑勵青春”線上主題團課。

            本次線上主題團課以團支部為單位通過線上視頻直播的方式進行,以“清明祭英烈 豐碑勵青春”為主題,精心設計了“四個一”內容,即“一次云祭掃、一次云參觀、讀一封紅色家書、聽一個紅色故事”,引導團員青年唱響熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的主旋律,賡續紅色基因,勇當新時代的奮斗者。校領導帶隊深入學生宿舍走訪團課落實情況,團建指導員全程線上參與指導。

            團課召開前,校團委充分發揮新媒體平臺的作用,召開團總支書記線上主題團課“云”培訓,詳細的講述了此次主題團課的目的、主要內容、注意事項,并邀請汽車工程學院團總支書記翁遠老師做了經驗分享。各團總支書記積極響應,立即召開團支部書記線上主題團課“云”培訓,指導團支書如何上好此次主題團課,如何提高團課的教育效果。

            團課過程中,團員青年以鞠躬默哀、線上獻花、網上參觀淮海戰役烈士紀念塔園區、朗讀紅色家書、分享紅色故事等方式,表達對革命先烈的緬懷之情和崇敬之意,寄托對革命英烈的哀思,并由此深切體會革命先烈為祖國發展和人民幸福作出的巨大犧牲。隨后,各團支部圍繞“當代大學生如何繼承先烈遺志、弘揚革命精神”展開熱烈討論。在團課最后,呼吁同學們要躬身實踐,知行合一,經受住疫情的考驗,為“中國夢”匯入屬于青年的力量。

            通過本次線上主題團課,培養了同學們的愛國主義情操,激發了同學們崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄的熱情,增強了同學們的歷史責任感和時代使命感。同學們紛紛表示要銘記革命先輩的遺志,傳承紅色基因,珍惜現在的美好生活,尤其在疫情“大考”之際,要充分發揮團員的先鋒模范作用,帶頭堅守疫情防控各項要求,展現應有的青春擔當,聽黨話、跟黨走,為實現中華民族的偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

            撰稿:團委 龐世華 蓋薇

            攝影:宣傳部 各團總支

            初審:團委 安瑩

            審核:喬向東

            玩彩网