化學工程學院“學思悟行”相結合扎實開展“疫情下,再談學習”主題班會

            作者:化工學院 劉奧迪 日期:2022-04-02點擊:11

            為引導學生深入學習學校近期疫情防控政策,提升學生疫情防控意識,進一步學習體會平頂山職院翟文俊老師“疫情下,再談學習”文章的內涵,教育引導學生珍惜時光、主動學習、認真學習、高效學習,切實增強宿舍區教育教學管理質效,化學工程學院于3月30日組織全體學生“學”“思”“悟”“行”相結合認真開展了“疫情下,再談學習”線上主題班會。

            形式多樣“學”。化學工程學院精心組織“疫情下,再談學習”主題班會,學院黨總支副書記郝紅艷在班主任會議上帶領輔導員、班主任認真學習了學校近期疫情防控政策及“疫情下,再談學習”文章內涵。通過由學生黨員、入黨積極分子、優秀團員、學生干部等群體組成的宿舍長隊伍帶頭學,各班級采用班主任引導、學生討論、發言、談感受、談認識、寫體會等方式開展了“疫情下,再談學習”主題班會,同時通過身邊事教育身邊人通報材料,切實增強學生疫情防控意識、遵規守紀意識。

            積極主動“思”。各班級緊扣“為什么要勤奮學習”“如何進行高效的學習”等角度,圍繞“規律作息,勞逸結合,健康學習”“注重儀式,營造氛圍,快樂學習”“線上課程,優勢互補,學會學習”“朋輩幫扶,陪伴監督,共同學習”等高效學習的具體措施,促進學生積極主動思考“學習是為了什么”“為什么要勤奮學習”“如何做好線上學習”,細致體會“疫情下,再談學習”文章的內涵。

            結合實際“悟”。在組織全體學生在班會課上認真學習了學校近期疫情防控政策及“疫情下,再談學習”“‘青春才幾年,疫情占三年?’請相信,‘春寒’之后萬木春”等文章之后,學院積極引導學生把班會課所學內容與自己的學習、生活實際相結合,真正使班會內容入腦入心入生活。同時,化學工程學院在官微“青春‘化’語”欄目,推出了部分學生的感悟,通過新媒體進一步做好網絡思想政治教育工作。

            認真落實“行”。3月31日,學院張雷院長帶領輔導員馮欣彤、劉奧迪深入宿舍,巡查學生宿舍線上教學情況,發現學生早起、鍛煉、吃早飯、整理宿舍內務、積極主動做好線上學習的自覺性較前幾日有了進一步的提升,同時也發現了一些宿舍區教育教學的實際問題。學院將進一步創新工作方法、持續發力,加強宿舍育人陣地建設,真正把學生在宿舍區線上教學的良好表現作為檢驗班會課效果的“金”標準,積極引導學生把班會課上的內容內化于心、外化于行,達到知行合一。

            撰稿:化學工程學院 劉奧迪

            攝影:化學工程學院 馮欣彤

            審核:化學工程學院 郝紅艷

            編輯:化學工程學院 劉奧迪


            玩彩网