錨定“十四五”目標,謀劃專業群建設——我校召開重點專業群建設匯報專題會議

            作者:教務處 日期:2022-03-28點擊:54


            為高效落實學校“十四五”規劃的專業群建設目標,科學謀劃專業群發展方向,3月24日下午與25日上午,學校在圖書館報告廳組織召開了專業群建設匯報專題會議。

            會議邀請了山東商業職業技術學院教務處處長段榮帥教授、黎明職業大學教務處處長李云龍教授、浙江機電職業技術學院增材制造學院院長邱葭菲教授、河北化工醫藥職業技術學院制藥工程系主任范繼業教授、長春汽車工業高等專科學校汽車工程學院院長趙宇教授、福建信息職業技術學院物聯網專業帶頭人胡錦麗教授、天津交通職業學院物流工程學院薛威教授、浙江建設職業技術學院建工專業帶頭人項建國教授8位“雙高”校的專家為我校專業群建設問診把脈、建言獻策。出席會議的還有全體校領導、相關處(室)及教學單位負責人、專業群主任、專業帶頭人等,產業教授、專業企業帶頭人同步線上參會,會議由副院長張芳儒主持。

            會上高分子材料智能制造技術、藥品生產技術、工業機器人技術、物聯網應用技術、現代物流管理、新能源汽車技術、建筑工程技術7個專業群負責人依次從“專業群組群邏輯、專業群建設成效、專業群建設規劃”三個方面進行了現場匯報,二級學院院長進行了現場答辯。

            祝木偉書記在聽取匯報后,對目前我校專業群的建設工作成效給予了肯定,同時就如何組好群、如何建好群、建怎樣的群等幾個方面提出了指導性意見。他強調:一是要科學組群,要凝練方向,要體現特色;二是專業群的建設最后要落實到體系化、模塊化、項目化的課程設計上;三是作好教法改革,要因材施教,增強職業教育的“適應性”與“充分性”;四是創新基層教學組織治理的新方法,建立一套柔性的管理制度。最后他提出各專業群要對接區域產業轉型升級對高素質技術技能人才的需求,緊緊圍繞“產教科”融合發展這一理念,拿出切實可行的舉措,確保實現“當地離不開、行業都認可、社會聲譽好”的專業群建設目標。

            副院長張芳儒對專業群建設匯報做了總結發言,他指出:專業是學校辦學的基本單元,專業群建設是學校當前專業建設最重要的任務,我們要緊抓專業群建設這條主線,帶動其他支撐要素全面發展,形成綱舉目張的格局;要做好“選擇什么樣的建設道路”、“選擇建設什么樣專業群?”、“專業群內專業如何選擇?”、“群內課程體系中的課程如何選擇?”四個選擇。最后他要求各二級學院會后認真領會會議精神,消化吸收專家意見,再調研、再論證、再優化,高質量完成專業群建設方案。

            撰稿:教務處

            攝影:胡磊

            初審:教務處 吉智

            審核:仲文婷


            玩彩网