我校牽頭組織召開第二批國家級職業教育教師教學創新團隊新能源與新材料領域協作共同體建設推進會暨課題開題報告會

            作者:人事處 姚茹 日期:2022-03-28點擊:12

            為深入貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示批示和全國職業教育大會精神,落實《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》《國家職業教育改革實施方案》,327日下午,我校以騰訊會議線上方式組織召開第二批國家級職業教育教師教學創新團隊新能源與新材料領域協作共同體建設推進會暨課題開題報告會。我校黨委書記祝木偉、副院長鮑桂楠,甘肅鋼鐵職業技術學院副院長席克軍、湖南化工職業技術學院副院長童孟良等協作共同體學校校領導、課題負責人、成員代表參加了會議。會議由副院長鮑桂楠主持。

            會議邀請了陜西省職業技術教育學會會長崔巖、國家職業教育教師教學創新團隊項目秘書處辦公室副主任劉冬、教育部職業教育發展中心師資室主任孫琳、中國化工教育協會駐會副會長、全國石油和化工職業教育教學指導委員會主任于紅軍、江蘇省高等職業教育教師培訓中心主任聶偉進等五位職業教育領域專家擔任開題評審專家。

            黨委書記祝木偉作為牽頭單位代表致辭。祝書記強調要高度重視教師隊伍建設,規劃并總結教師隊伍建設的路徑和規律,打好教師隊伍建設的基礎,持續強化“三教”內涵建設,形成一系列完整的可復制、可應用、可推廣的研究成果,推動教師、教材、教法三教改革落實落地。聚力提升高素質技術技能人才培養質量,助力職業院校專業教育教學體系高質量發展邁上新臺階。祝書記希望,各個參會單位借著本次會議的契機,秉承“資源共享、包容互信、優勢互補、協同前進”的原則,加強交流、加深合作、加快融合。協作共同體各成員單位要以課題研究為載體,搭建協作共同體建設平臺,根據團隊建設的重點任務、核心內容、預期成果等進一步深化專業群建設。

            甘肅鋼鐵職業技術學院副院長席克軍作為協作共同體參與單位代表發言。席克軍副院長表態作為協作共同體的成員單位,要以求真務實的工作態度開展課題研究,并發揮各成員單位的優勢,加強協作共同體建設。各協作共同體要充分發揮協作精神,強化共同體之間的合作,為團隊項目建設出謀劃策。在課題研究的過程中,將課題研究作為解決實際工作中存在問題的途徑,在實踐中探索、在實踐中提高、在實踐中總結。

            會上,協作共同體學校的1項主課題(重點課題)、5項子課題、1項一般課題的課題負責人或代表,分別從新材料專業領域教師教學創新團隊產教科深度融合建設模式研究與實踐、鋼鐵智能冶金技術專業群創新團隊建設的組織制度和運行機制、產業轉型升級背景下冶金與材料專業群人才培養方案的構建與優化、新型建筑材料技術專業(群)團隊協作的模塊化教學模式和方法、高分子材料智能制造技術專業校企雙元新形態教材開發研究與實踐、建筑材料工程技術專業(群)創新團隊教學質量評價體系、建筑材料工程技術專業(群)“1+X”證書制度探索與實踐研究等角度扼要闡述了課題研究的目標、內容、方法、計劃、分工、進度、預期成果等。

            專家組充分肯定協作共同體課題研究的重要價值、基本思路和工作方案,圍繞協作共同體的運行機制、課題之間的關聯度、課題研究的系統性與整體性、校企合作與產教融合、課程體系建設創新、教師團隊運行管理與激勵機制、師德師風建設、專業智能化與數字化建設等關鍵問題,對每個課題進行點評指導。

            本次會議的召開,對協作共同體內成員單位在團隊建設、協作共同體構建、課題研究、教師隊伍建設等方面起到了指導性作用,為課題的順利開展奠定了堅實的基礎。作為“第二批國家級職業教育教師教學創新團隊新能源與新材料領域協作共同體”牽頭單位和培訓基地,我們將全面落實教育部關于國家級職業教育教師教學創新團隊工作部署要求,積極搭建合作共享平臺,完成團隊建設任務,引領新能源與新材料領域高等職業教育高質量發展。


            撰稿:材料工程學院 胡晗  人事處 姚茹  

            攝影:人事處 姚茹  宣傳部 胡磊

            初審:人事處 孫婷婷

            審核:仲文婷

            玩彩网