【榮譽】我校在省級跨文化能力大賽中榮獲三等獎

            作者:國際教育學院 劉亞東 日期:2021-11-25點擊:726

            1118日,第四屆外教社杯長三角區域高校學生跨文化能力大賽暨全國邀請賽(江蘇省賽區)比賽在華東飯店舉行。來自省內60所高校的67支參賽隊伍,通過視頻投稿的形式參加了本次大賽。經過省內高校外國語言文學方面的專家學者認真評審,全省共有6支代表隊獲獎,我校由高崢嶸老師、劉亞東老師共同指導的HER  LENGHERSONG  KUECHIAXENG  HOUAYANG團隊在比賽中與本科高校學生競技,最終獲得江蘇省跨文化能力大賽國際留學生組三等獎的優異成績。

            外教社杯長三角區域高校學生跨文化能力大賽被江蘇省高等教育學會認定為2021年全省普通高校本專科生學科競賽省級賽事(蘇高教會〔20218號)。本屆江蘇省賽區比賽由江蘇省高等教育學會指導,江蘇省高等學校外國語教學研究會和上海外語教育出版社共同主辦,江蘇省比較文學學會跨文化研究專業委員會進行學術支持,河海大學外國語學院承辦。大賽主題是堅定文化自信,增進國際理解”,旨在培養對外傳播創新人才,培養學生從文化差異角度分析問題和解決問題的能力,加強我國國際傳播能力建設,講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國。本次比賽分為中國學生組和國際學生組,要求參賽團隊由2名教師和3名學生組成,國際學生組參賽語種為漢語,參賽案例用漢語撰寫,以遞交視頻的形式參加比賽。

            國際教育學院非常重視本次大賽,在全校范圍內組織策劃了跨文化能力大賽初賽,最終遴選由高崢嶸老師、劉亞東老師共同指導的團隊代表學校參加省賽。為了打磨作品,兩位指導老師仔細研讀往年大賽獲獎精品案例,反復理解、揣摩跨文化交流的理論和內涵,不斷提升跨文化意識和敏感度,修改完善拍攝腳本。拍攝期間,師生默契配合,每個場景都力求精益求精。視頻通過三位老撾留學生在中國歡度春節的經歷,展示中老兩國在節慶風俗、飲食習慣、待人接物等方面的文化差異與沖突。腳本創作、視頻拍攝、后期剪輯均為國際教育學院師生原創。視頻中,我校三位留學生展示了扎實的語言文化基礎,漢語口語流利、跨文化沖突故事演繹精彩;案例解析部分,三位留學生熟練運用跨文化交際理論,以開放、尊重、理解、欣賞的態度,觀察、反思、講述總結,展示真實、立體、全面的中國。

            此次大賽獲獎,從一個側面展示出我校培養創新型、復合型和應用型人才服務國家發展戰略的成果。講好中國故事是提升中國軟實力的重要途徑,高校是中外文化交流的重要平臺,應切實負擔起講好中國故事、傳播好中國聲音的重要職責。國際教育學院歷來重視增強留學生對中華文化感召力與親和力的認知培養,同時重視培養留學生講好中國故事的能力,使他們將來以中國故事沖淡文化差異,消除文化沖突,培養更多的海外聽眾對中國的認知和喜愛。發揮中國故事的窗口作用,堅持以創辦多元、立體、務實的留學生培養體系為導向,堅持文化自信,講好中國故事,發好中國聲音,增強國家文化軟實力和國際影響力,培養一流的國際化復合型專業人才,助力構建人類命運共同體。




            撰稿:國際教育學院  劉亞東

            初審:國際教育學院  王建華

            編輯:國際教育學院  程冉

            審核:仲文婷

            玩彩网